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Sächsische Pilzsuppe

Zutaten für 10 Portionen

  • 1250 g Kartoffel(n), fest kochend
  • Salz
  • 150 g Speck
  • 2 ½ EL Olivenöl, nativ
  • 2 ½ Zwiebel(n), gewürfelt
  • 1000 g Pilze, gemischt, TK
  • 100 g Mehl
  • 2 ½ Liter Fleischbrühe, Instant
  • 313 g Sahne, 10%
  • 250 ml Portwein
  • Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
  • 2 ½ EL Petersilie, getrocknet, gerebelt

Zubereitung
Die Kartoffeln waschen, in kochendem Salzwasser garen, abgießen und in Würfel schneiden.

Inzwischen den Speck in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Speck und die Zwiebelwürfel darin 5 Min. braten. Die gefrorene Pilzmischung dazugeben und kurz mit andünsten. Das Mehl darüber stäuben, etwas anrösten lassen und mit der Brühe ablöschen. Die Suppe bei geringer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Pilze gar sind.
Die Kartoffelwürfel dazugeben und die Suppe mit der Sahne und dem Portwein verfeinern. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreut servieren.